どこよりも早く最新情報を発信!イマドキ女子の「知りたい」をすべて叶えます。

世界の鍋に舌鼓 年末年始、自宅で楽しんで

新型コロナウイルスの影響で、この年末年始は自宅で過ごすという人が多いだろう。せめて海外旅行気分だけでも味わえないか。温かい食べ物も恋しくなる中、東邦ガス料理教室「クッキングサロン栄」(名古屋市中区)で、家庭で手軽にできる世界の鍋料理を教わった。 (植木創太)

ブイヤベース フランス

【材料・作り方】(4人分)

<1>鍋でオリーブオイル40ミリリットルとニンニク1片を熱し、刻んだアンチョビー2本、くし切りにしたタマネギ1個を加えて軟らかくなるまで炒める

<2>殻付きの有頭エビ8匹を入れて炒め、アサリ16個を加える。白ワイン120ミリリットルを入れて沸騰させ、カットトマト1缶を入れてさらに沸かす

<3>すりおろしたショウガ小さじ1/2とミカンの皮少々を加える。サフラン少々も入れると、より本格的な味に

<4>タラやアンコウなどの白身魚4切れを入れ、弱火で火を通す。皮をむいて湯がいたジャガイモ1/2個を入れて完成。パセリや水菜などを添えるときれい

【アドバイス】 マヨネーズ大さじ1、オリーブオイル・レモン汁・牛乳各小さじ1、おろしニンニク、塩少々を混ぜた「アイオリソース」をつけて食べると、さらにおいしい

https://www.chunichi.co.jp/article/167703

中日新聞
GIRLS BOX編集部
GIRLS BOX編集部
イマドキ女子に向けたお役立ち情報やちょっと変なニュース、普通のニュースサイトではお目にかかれないようなアレ情報までを網羅したキュレーションおもちゃ箱、それがガールズボックスです!