新型コロナウイルスの影響で、この年末年始は自宅で過ごすという人が多いだろう。せめて海外旅行気分だけでも味わえないか。温かい食べ物も恋しくなる中、東邦ガス料理教室「クッキングサロン栄」(名古屋市中区)で、家庭で手軽にできる世界の鍋料理を教わった。 (植木創太)
ブイヤベース フランス
【材料・作り方】(4人分)
<1>鍋でオリーブオイル40ミリリットルとニンニク1片を熱し、刻んだアンチョビー2本、くし切りにしたタマネギ1個を加えて軟らかくなるまで炒める
<2>殻付きの有頭エビ8匹を入れて炒め、アサリ16個を加える。白ワイン120ミリリットルを入れて沸騰させ、カットトマト1缶を入れてさらに沸かす
<3>すりおろしたショウガ小さじ1/2とミカンの皮少々を加える。サフラン少々も入れると、より本格的な味に
<4>タラやアンコウなどの白身魚4切れを入れ、弱火で火を通す。皮をむいて湯がいたジャガイモ1/2個を入れて完成。パセリや水菜などを添えるときれい
【アドバイス】 マヨネーズ大さじ1、オリーブオイル・レモン汁・牛乳各小さじ1、おろしニンニク、塩少々を混ぜた「アイオリソース」をつけて食べると、さらにおいしい
中日新聞
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